На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяСуррогатное материнство — Юридический аспект суррогатного материнства

Юридический аспект суррогатного материнства

Суррогатное материнство, естественно, подлежит законодательному регулированию. Важным моментом при заключении договора является вопрос о том, отдают ли себе отчет все стороны договора о возможных рисках.

Первой страной, в которой законодательно было применено суррогатное материнство, были США. Однако в некоторых штатах Америки до сих пор суррогатное материнство запрещено. Запрещено оно в Австрии, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, Норвегии, Швеции. В Бельгии, Финляндии и Ирландии оно имеет место, но не регламентировано законом. В некоторых штатах США развито лишь коммерческое суррогатное материнство. Аналогично коммерческое материнство распространено в Дании, Нидерландах, Испании, Великобритании, Австралии, Канаде, Израиле. Также на коммерческой основе оно разрешено в ЮАР, Украине, России.

В России суррогатной матерью считают женщину, которая вынашивает биологически чужого ей ребенка. Суррогатное материнство регламентируется:

- Семейным Кодексом Российской Федерации, статьи 51 и 52.
- Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июня 1993 года №5487-1, статья 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона».
- законом «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ, статья 16
- приказом Минздрава Российской Федерации от 26 февраля 2003 года № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии мужского и женского бесплодия».

Как уже указывало выше, суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, уже имеющая собственного ребенка. Интересно, однако, что первой суррогатной матерью в России стала не рожавшая женщина.

Применение методики суррогатного материнства связано с рядом проблем медицинского, юридического и этического характера. В первую очередь его подвергали критике за коммерциализацию, мотивируя тем, что женщина, по сути, используется в роли платного инкубатора. В Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации от 1985 года говорится о запрете суррогатного материнства. Как альтернативу предлагается использовать в качестве суррогатным матерей родственников мужа или жены, что снижает риск коммерциализации. Первый случай использования в качестве суррогатной матери родственника был случай в ЮАР, когда 48-летняя бабушка родила трех своих внуков. Родственные связи важны и потому, что с момента рождения ребенка между н им и родившей его женщиной возникает семейная связь, заменителем которой хоть в какой-то степени являются родственные связи между ребенком и родившей его бабушкой или тетей. Юристы, однако, придерживаются иной точки зрения, считая родителями заказчиков.

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100