На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
Главная — Суррогатное материнство

Суррогатное материнство


Наши услуги
Составление договора на суррогатное материнство

Судьба человеческая столь непредсказуема, что однозначно запланировать, сколько детей будет в твоей семье практически невозможно. И дело тут не в беспечности или порванных презервативах, а в очень серьезной и больной для многих проблеме бесплодия. Или же не бесплодия вовсе, а индивидуальной несовместимости двух любящих людей, когда среда потенциальной матери оказывается слишком жесткой для сперматозоидов потенциального отца, не давая им никакого шанса добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.
И в таком случае на помощь будущим родителям приходит медицина, которая не только практикует искусственное оплодотворение в случае индивидуальной непереносимости, но и предлагает услуги суррогатного материнства для тех семей, где супруга по какой-то причине не может сама зачать и выносить ребенка.
 
Что такое суррогатное материнство? Это особая технология репродукции человека, при которой женщина сама соглашается забеременеть, чтобы выносить и родить биологически чужого ребенка, которого заберут на воспитание другие лицам, являющиеся его генетическими родителями.
 
Cуррогатную мать также иногда именуют «гестационным курьером», подразумевая женщину, выносившую яйцеклетку третьего лица, оплодотворенную сперматозоидами третьей стороны. При этом совершенно необязательно, что оба человека, чьи гаметы использовались при оплодотворении, являются родителями ребенка. В принципе, гаметы можно выбрать из банка по рекомендации генетика.
Российское законодательство является одним из самых либеральных в вопросе суррогатного материнства. В некоторых странах, например, во Франции, Австрии, Швеции, Норвегии, некоторых штатах США, Италии, Германии, Швейцарии суррогатное материнство запрещено законом, в Австралии, Великобритании, Дании, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах, отдельных штатах Америки разрешено только некоммерческое суррогатное материнство. На коммерческой основе суррогатное материнство разрешено в большинстве штатов США, ЮАР, России, Украине, Белоруссии и Казахстане.

В России суррогатное материнство регламентируется следующими законами:
  1. Семейный Кодекс РФ, ст. 51-52;
  2. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93. № 5487-1, ст. 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона»;
  3. Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97. № 143-ФЗ, ст. 1;
  4. Приказ Минздрава РФ от 26.02.03. № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».
Конечно, выносить и родить чужого ребенка – проблема не только физическая, но часто и юридическая. Выносить ребенка берутся не только родственники пожелавшей иметь ребенка семейной пары, но и чужие люди. Мотивы тут могут быть самые различные: от альтруистических (желание помочь) до сугубо меркантильных (желание заработать). Согласно закону суррогатная мать имеет право оставить себе ребенка, так как Семейный кодекс признает права генетических родителей только после отказа суррогатной матери. Закон допускает изменение решения суррогатной матери, но также и изменение решения генетических родителей: вдруг они передумали. Беременность в таком случае прерывается или же по желанию суррогатная мать рождает ребенка и оставляет его себе.

Усугубляются сложности с суррогатным материнством и тем, что весьма затруднительно отыскать здоровую женщину, ведь тут важно, чтобы у нее не было не только проблем с репродуктивной функцией, но и хронических заболеваний и даже риска возникновения новых на фоне падения иммунитета во время беременности.
 
Так как суррогатное материнство сопряжено с высоким риском возникновения непредвиденных ситуаций, юридическая помощь как во время протекания беременности, так и после рождения ребенка весьма важна и для суррогатной матери, и для генетических родителей. В российском законодательстве, как уже было сказано, права суррогатной матери прописаны четче, чем права генетических родителей. Следовательно, последние находятся в менее выгодном положении. Кроме того, их ситуация усугубляется тем, что они должны обязательно состоять в браке, иначе их не запишут родителями ребенка. Эти «подводные камни» семейного законодательства РФ и пугают те семьи, которые не могут иметь детей, но боятся прибегнуть к услугам суррогатным матерей. А ведь либерализация законодательства, вероятно, способствовала бы улучшению демографической ситуации в стране.

Так же обратите свое внимание на следующие разделы:

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100