На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяРодительские права — Ограничения при лишении родительских прав

Ограничения при лишении родительских прав

Существуют определенное количество ограничений, связанных с самой  реализацией  прав и  оспариванием самой  записи об отцовстве (материнстве),  прежде всего с целью защиты интересов детей.

Данные ограничения рассчитаны на то,  что ряд лиц не в состоянии,  при оспаривании отцовства (материнства),  аргументировать отсутствием кровных связей с ребенком,  как одним из основных  оснований собственных исковых требований. При этом, к них остается возможность, оспаривать отцовство (материнство) на других  основаниях.
 
1-  Утверждено, что не возможно  удовлетворить требования об оспаривании родительских прав,  не находящегося  в браке с самой матерью ребенка, но записанного в  загсе,  отцом ребенка,  по совместному (с матерью) или  же,  собственному заявлению.  Или же,  по судебному постановлению  (при наличии отсутствии согласия попечительского органа  и установить отцовство по заявлению отца ребенка), если на момент,   записи данному лицу стало  известно, что оно по «факту»  не является отцом ребенка.

 Логично предположить, что во время принятия решения  об "оформлении" своего отцовства мужчина, должен рассматривать все возможные правовые последствия для себя лично, даже с поправкой на то,  что фактическим отцом ребенка,  является абсолютно другое  лицо.
Как раз по этому, любое  произвольное внесения  изменение им,  в первоначально принятое решение,  или попусту отзыв поданного ранее  заявления в  загс об установлении отцовства,  после  государственной регистрации, просто не допустимо.  

Вместе с этим СК совершенно не исключает  права лица, записанного как отец ребенка по его заявлению об установлении отцовства, и при оспаривании, в дальнейшем, произведенную загсом запись  на основании «нарушения волеизъявления»,    то есть,  если само,  заявление при  установлении отцовства подается под  «давлением» , насилием, или же в состоянии «аффекта», когда гражданин не в состоянии, адекватно, оценивать свои действия или же руководить ими.  

2 – если же  по какой-либо причине, запрещены при оспаривании отцовства,  ссылки одного из супругов  на факт, использования  методик искусственного оплодотворения или  же на имплантацию эмбриона, если им ранее,  было предоставлено, согласие в письменном виде, на проведение  операции его супруге такого плана.

3-третьих, СК не  допустим  спор о действительном происхождении ребенка,  выношенного и рожденного суррогатной матерью, постфактум, то есть  после записи его родителей в книге,  «О  рождении», с согласия всех заинтересованных лиц, в том числе и суррогатную мать.

Лица, давшие согласие на пересадку эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не имеют права,  при оспаривании материнства и отцовства,  после  записи родителей,  в книге  «о рождении», как-либо  ссылаться на оговоренные выше обстоятельства.

Утверждение аналогичной нормы основано на опыте иностранных государств, где споры, подобного плана,  предмет громких судебных разбирательств.

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве (материнстве) суд обращает внимание на сами правила о правах  ребенка как-либо выражать,  свое мнение,  при решении вопроса, касающихся  его интересов.

В случае, если суд,  удовлетворяет  все  требования, касающиеся  оспаривания отцовства (материнства), все  прежние сведения об отце и (матери) ребенка,  должны полностью устраниться  из актовой записи о рождении ребенка, в одном из отделений Загса.

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100