На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 

Развод и дети: правильное общение

Оптимальнее всего, что в этом «объяснительном» разговоре будут задействованы оба родителя.

Внимание: Прежде чем начинать разговор, необходимо морально и эмоционально подготовиться. Как вариант можно посоветоваться с разведенной парой, у которой уже имеется опыт подобного общения. Набросайте себе примерную схему разговора с основными фразами на бумаге. Во время разговора с ребенком о грядущих переменах в жизни Вы сами должны находиться в состоянии наиболее возможной эмоциональной стабильности с тем расчетом, чтобы не заразить малыша своими негативными эмоциями.

В этой ситуации, как нельзя, кстати, Вам поможет психотерапевт, который при непосредственном вашем участии подробно проанализирует все ваши опасения и волнения и отрепетирует с Вами на «нейтральной территории» в своем кабинете, предстоящий трудный разговор. Но, в любой ситуации, этот разговор не должен выглядеть как просьба о помощи, или, же оправдание в глазах ребенка.

Как родитель, Вы просто обязаны самостоятельно оказать ему поддержку и помощь, в ситуации, если он просто не сможет совладать со своими чувствами.

•    Ни под каким видом не пытайтесь сделать из ребенка личного психотерапевта. Это касается в основном матерей. Женщиной утратившей эмоциональную супружескую поддержку, частенько овладевает соблазн поделиться с ребенком всеми своими неприятностями и переживаниями, который в силу своего возраста и поглощенности личными душевными проблемами, просто не в состоянии понять. За исключение можно принять лишь взрослых детей.

Это вовсе не значит того, что матери нельзя делиться с ребенком своими переживаниями, НО она просто не имеет морального права перекладывать их на детские плечи и просить его советов. Вполне возможно, да и желательно, в спокойной умиротворяющей обстановке обсудить, как в дальнейшем будет протекать их совместная жизнь, и чувства ребенка к обоим родителям.
•    Избегайте ярлыков, клейм и фраз по отношению к другому родителю.

Очень важно, устранить все сомнения ребенка в том, что он сможет встретиться с ним, при обоюдном желании. Исключения составляют ситуации, когда подобные встречи могут нанести ребенку вред. ( Ознакомьтесь с разделом «Когда ребенку действительно не стоит общаться с отцом»).
На самом деле, согласитесь, даже понимая всю пользу от общения ребенка с отцом, в Вас что-то противоречит этому.
Проведите анализ собственных чувств с помощью психотерапевта или самостоятельно: где именно вы действуете в интересах ребенка, не пуская его на встречи, а где Вы мстите, тем самым лишая ребенка так нужного ему общения. (Ознакомьтесь с разделом « Негативная тактика родителей по отношению к ребенку».)

•     По истечении некоторого количества времени после развода, ребенок таки смог принять и понять неизбежное, и приобрел способность хоть как-то контролировать личные переживания, вот теперь настал момент, разговора с ним об изменившемся положении в семье и дальнейшем перераспределении обязанностей.

 Весьма распространено явление того, что мать-одиночка (разведенная) проводит на работе достаточно много времени, и поэтому на ребенка перекладывается большее количество доступных ему по возрасту домашних обязанностей : поход в магазин за продуктами, вынести помойное ведро, помыть полы и т.д.

Все «детские» обязанности четко оговариваются обеими сторонами, и в ракурсе не вызывающем у ребенка негативных эмоций и обвинения матери, из-за которой произошел развод и он (ребенок) вынужден взрослеть и выполнять их.
Развод, ребенок и дети в наше время.

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100