На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяРазвод супруговОпределение порядка общения родителя с несовершеннолетним ребенком — Чувства и состояние ребенка после развода и как ему помочь?

Чувства и состояние ребенка после развода и как ему помочь?

Все чувства и эмоции ребенка проходят своеобразные этапы, постоянно меняются, и как следствие,  меняется поведение.

    Гнев.
    Поняв, что прежнее течение жизни просто невозможно, ребенок закрывается и  ожесточается, открыто выражает свои все свои  чувства и эмоции ( раздраженность, агрессивность), но в принципе может и  сдержать  свой гнев, опасаясь расстроить еще больше отца или мать.  
Раздражение вполне может быть  направлено как на того,  кто собственно остался  с ребенком,  так и на того кто оставил семью. На этом этапе ребенку прежде всего нужно дать  возможность высказаться, выплеснуть свое недовольство.  Ему, в первую очередь необходимо чувствовать и знать, то, что он любим. Как раз в этой ситуации и пригодится помощь бабушек-дедушек, которые проявляя заботу  и любовь, как раз покажут его нужность.  

   
 Отрицание.
    Ребенок отказывается верить в случившееся, и ни под каким видом не хочет принимать расставание родителей.  Он начинает с упоением фантазировать, рассказывая сверстникам о том, что его папа летчик, и уехал в продолжительную командировку, а его родители вовсе не разошлись.  
Все это время ребенок  угнетен, напуган и хочет, чтобы все вернулось на свои места, то есть стало как прежде.  
Он тоскует по матери (отцу), рыдает, ему кажется, что он брошен.  


    Желание все исправить.
    Ребенок частично успокоился, но при этом начинает винить себя в расставании   родителей, и очевидно  считает, что если он будет хорошо себя вести,  то родители, в конце концов, помирятся,  или если он будет хорошо учиться и перестанет  шалить,  папа вернется.
Убедите ребенка в том, что он абсолютно не виноват, в том, что случилось. Эта стадия коварна тем, что ребенок может самостоятельно пытаться помирить родителей. Очень распространены случаи, когда ребенок, пытаясь привлечь к себе внимание, ведет себя скверно, совершает неожиданные, а порой  опасные поступки, как бы проверяя, действительно ли он нужен и дорого обоим родителям.  
   
 Печаль.
 Пройдет очень много времени, до того момента когда ребенок, переживет страх, неуверенность, чувство вины и справиться с гневом.
Понимая,  то,  что исправить сложившуюся ситуацию  просто невозможно, он впадает в депрессию, хандрит, часто плачет, смиряется и прекращает борьбу с самим собой и родителями.  
    
Принятие.
    Острая боль  постепенно отходит на второй план, ребенок смиряется  с действительностью, и потихоньку приспосабливается к новой жизни, и наконец-то успокаивается.

    Все вышеизложенные этапы в  изменении эмоционального состояния  ребенка, во много зависят от психологического развития и от возраста оного, так же от отношений в семье, которые были задолго до  развода, от характера  ребенка.
Основная проблема  –  это не легкое и продолжительное переживание, потребность в подтверждении любви к себе, родительской заботы – это все так и останется   совместной  для всех.

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100