На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяРаздел имущества — Давай по честному, или Соглашение о разделе имущества

Давай по честному, или Соглашение о разделе имущества

Совершенно не обязательно необходимость раздела имущества возникает только при расторжении брака. Он возможен и во время брака, причем мирным путем, достичь этого можно при помощи брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов.
 
Существует срок, в течение которого можно предъявить иск на раздел имущества. Он составляет три года. Разделу подвергается только совместно нажитое имущество. Возможен, однако, и раздел имущества, приобретенного супругом до брака, но только в том случае, если стоимость этого имущества за время брака существенно возросла за счет вложения в него денежных средств или трудом одного или обоих супругов. К примеру, таким вложение может быть капитальный ремонт или реконструкция.
 
Чтобы правильно распорядиться совместно нажитым имуществом недостаточно одного желания «поделить и разбежаться»: обязательно возникнут споры. А потому для решения этого вопроса лучше всего нанять специалиста-юриста. Как же он проведет эту процедуру, не поставив в невыгодное положение ни одну из сторон?

К решению вопроса следует подойти со всей объективностью. Обязательно следует брать во внимание то, что к совместно нажитому имуществу супругов относятся доходы и мужа, и жены, причем как от предпринимательской деятельности, так и от прочих видов, в том числе интеллектуальной. Безусловно, право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит автору, а вот доходы от использовании результата – уже совместно нажитое имущество. Если конечно договор не предусматривает иное положение вещей.
Изначально право на совместно нажитое имущество является равным вне зависимости от размера внесенного каждой из сторон вклада. То есть, не важно, зарабатывал ли муж в браке, а жена сидела дома с ребенком – права у них одинаковые. Не важно, на чье имя приобреталось имущество или за счет чьих денежных средств.

Отдельно стоит упомянуть про вещи индивидуального пользования. Они достаются тому супругу, который ими пользовался. Но это не значит, что супруга обязательно получит свое бриллиантовое колье лишь потому, что только она одевала его: драгоценности не относятся к вещам индивидуального пользования. Как и шубы и прочие предметы роскоши. В случае необходимости для определения, является ли вещь предметов индивидуального пользования или предметом роскоши привлекается независимый эксперт.
Если в браке один из супругов реализовал какую-либо сделку с совместным имуществом, но не поставил об этом в известность второго супруга, то сделка может быть признана недействительной, причем с момента ее заключения. Для того, чтобы супруг(а) потом не утверждали, что знать не знали о сделке, лучше всего нотариально заверить его(ее) согласие.

Особого подхода требует ситуация, когда при разделе имущества затрагиваются интересы детей. Ведь именно в процессе судебного разбирательства выделяется та часть имущества, которая достается супругу, на попечение которого остаются дети. Следовательно решается и вопрос об определении имущества, которое обеспечивает потребности ребенка.

Соглашение о разделе имущества предусматривается статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Такое соглашение является гражданско-правовой сделкой, в результате которой общее ранее имущество становится личной собственностью одного из супругов.
Как уже говорилось, разделить общее имущество можно как в период брака, так и после его распада. В законе нет особых указаний касательно формы соглашения о разделе имущества, следовательно на него распространяются общие нормы Гражданского кодекса РФ. По желанию супругов соглашение можно нотариально заверить. Причем практика показывает, что абсолютное большинство пар, заключивших соглашение, заверяют его у нотариуса. Само соглашение заключается как лично, так и через представителя по доверенности.

О соглашение нет необходимости извещать кредиторов, так как такая обязанность законом на супругов не возложена.
Если после распада брака имеется соглашение о разделе имущества, то совместно нажитое имущество делится именно по соглашению. К примеру, это существенно, если супруги делят имущество не в равных долях. Можно даже заключить соглашение, по которому все имущество перейдет в собственность одного из них.

Не следует путать брачный договор и соглашение о разделе имущества. Брачный договор заключается до брака или во время брака, а соглашение – во время брака или после его распада. Причем после брака его можно заключить в любой момент, даже если супруги обзавелись новыми семьями. Однако если супруги не достигли согласия по соглашению, то они могут обратиться в суд, и в таком случае действует трехлетний срок исковой давности, который начинает действовать с момента, как один из супругов узнает, что его право нарушено.



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100