На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяРаздел имущества — Предметы роскоши при разделе имущества супругов

Предметы роскоши при разделе имущества супругов

Важным для определения принадлежности имущества, является отграничение подарков, сделанных одному супругу, от подарков, сделанных обоим супругам, например, свадебных или на годовщину свадьбы. Последние, что понятно, относятся к общему имуществу.
Раздельной собственностью супруга считаются также подарки, подаренные ему супругом. Предметы же купли-продажи или мены между супругами практически отсутствуют, хотя закон их и не запрещает.
Единственные случай, когда личное имущество одного из супругов будет признано общим, рассматривается тогда, когда будет установлено, что в период брака личное имущество одного из супругов за общие деньги претерпело значительную реконструкцию, капитальный ремонт, переоборудование и пр. В таком случае право на это имущество имеют оба супруга. В особенности это касается вещей длительного совместного пользования: домов, дач, квартир, которые ранее были собственностью одного из супругов, а потом перешли в совместную собственность. Для этого необходимо только установить, что за период брака стоимость имущества существенно возросла за счет общего имушества супругов или за счет личного труда и средств другого супруга. Это положение может применяться также к автомобилям, дорогостоящим приборам и оборудованию, даже к предприятиям и фирмам. Во всех этих случаях важным является уточнение того, когда имущество из личного превратилось в совместное. Для этого суд должен определить, когда были внесены изменения, которые привели к росту стоимости имущества. Но все это, конечно, в случае, если договором не предусмотрено иное.
Существует также понятие «вещи индивидуального пользования», к которым относятся одежда, обувь, косметические и лекарственные препараты и приборы. Даже если они были приобретены в браке на совместно нажитые средства, они являются имуществом одного из супругов. Исключение делается только для драгоценностей и предметов роскоши. К первым относятся изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, ко вторым – ценные вещи, произведения искусства, антикварные вещи и уникальные вещи, которые для удовлетворения насущных потребностей членов семьи не являются необходимыми.
Конечно, далеко не всегда просто определить, какие предметы являются предметами роскоши. Суд определяет их индивидуально, исходя из общих условий жизни супругов и иных конкретных обстоятельств. Доказательством принадлежности имущества одному из супругов могут быть свидетельства, чеки, квитанции и пр.
На раздел имущества влияет также наличие или отсутствие факта длительного раздельного проживания. Временное или кратковременное проживание раздельно никак не влияет на законный режим на имущество. Длительное раздельное проживание – фактическое прерывание отношений между супругами, но не в силу объективных причин, вроде нахождения одного из супругов в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и пр. В таком случае суд может признать имущество, приобретенное в период, личной собственностью.
Если супруги в период брака приобрели недвижимость за средства, которые являются общими или им эту недвижимость подарили и в договоре дарения указаны оба супруга, то возникает совместная собственность на жилое помещение. Аналогично оформляется недвижимость, если супруги за счет общих средств внесли полный паевой взнос за квартиру в жилищно-строительный кооператив. Раздел такого недвижимого имущества осуществляется с учетом интересом всех лиц, являющихся собственниками жилого помещения.



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100