На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяРаздел имущества — Раздел совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества

Если договор, заключенный между супругами, не предусматривает иного, то между супругами имущество делиться на равные доли. Но суд оставляет за собой право отступить от принципа равенства долей супругов. Причиной для этого могут стать интересы несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов, его болезнь и прочее. Основание для уменьшения доли могут быть признаны неполучение супругов доходов по неуважительной причине (тунеядство, например), нерациональное распоряжение общим имуществом и прочее. Однако в судебном решении обязательно должно стоять обоснование и мотивировка отступления от принципа равенства долей. Если обоснование отсутствует, то решение подлежит замене.
Если в период брака один из супругов (как правило, жена) занимался домашним хозяйством, уходом за детьми, то и в этом случае действует принцип равенства долей, если, конечно, договором не предусмотрено иное.
Режим совместной собственности не распространяется на имущество, нажитое до брака, а также на то имущество, которое было получено каждым из супругов по отдельности в дар или по наследству, а также на вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши. Такое имущество каждый супруг вправе использовать по своему усмотрению, и при разделе имущества эта его часть не учитывается.

Имущество, принадлежавшее супругам до брака
Как определить, что имущество было приобретено до брака? Об этом должны свидетельствовать документы, даты, проставленные в которых, подтверждают факт приобретения имущества до брака. Практика показывает, что зачастую возникают споры по поводу денежных средства, вырученных от продажи имущества, приобретенного до брака, и пущенные на приобретение новой вещи, но уже в браке. Пленум Верховного суда РФ разъяснил этот вопрос так: имущество, хоть и приобретенное во время брака, но на личные средства супругов, принадлежавшие им до вступления в брак, а также полученные в дар или в порядке наследования, не являются совместной собственностью супругов. Например, если у супруга имелся вклад в банке до брака, и после регистрации брака туда продолжали поступать средства, то при разделе имущества супругов, супругу выделяется часть суммы вклада, которая принадлежала ему до брака.
Судебная практика также относит к собственности каждого супруга полученные им ценные призы, премии за индивидуальные творческие достижения, награды, медали и прочее, но только если эти премии и прочее не являются способом вознаграждения за труд, то есть видом заработной платы. В противном случае они включаются в состав общего имущества.



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100