На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяРаздел имущества — Совместная собственность супругов после развода

Совместная собственность супругов после развода

Как уже было сказано ниже, совместная собственность супругов – собственность, нажитая в период брака. К ней относятся доходы от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (по последними понимаются, в частности, материальная помощь, суммы, выплачиваемые в результате увечий, полученных на производстве и пр.). также к общему имуществу относятся приобретенные в период брака движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, доли в капиталах и вклады, а также любое иное имущество, вне зависимости от того, на чье из супругов имя оно приобреталось и кем из супругов внесены основные средства на его приобретение.
Совместно нажитое имущество возможно только в случае официального заключения брака. Если семейная жизнь, даже и очень длительная, не сопровождалась регистрацией брака, то и имущество, нажитое по факту этой семейной жизни, не является совместно нажитым. Но в этом случае может возникнуть совместная долевая собственность лиц, состоявших в незарегистрированном браке, и имущественные отношения в этом случае регулирует не семейное, а гражданское законодательство. Соответственно и спор по поводу имущества в таких случаях разрешается по нормам Гражданского кодекса об общей собственности, если не доказано между ними иного режима имущества. Здесь особенно тщательно учитывается степень участия лиц в приобретении того или иного имущества.
Если брак признается недействительным, такими же признаются и правоотношения, которые логически вытекали из брака, в том числе и правоотношения совместной собственности. В таком случае, имущество, приобретенное в браке, рассматривается как либо собственность одного из супругов, либо как общая долевая собственность. Но если один из супругов, вступая в брак, не знал о наличии препятствий для его заключения (например, не расторгнутый ранее брак) и сможет это доказать, то его права признаются при разделе имущества.



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100