На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
Главная — Признание брака

Признание брака недействительным или фиктивным

Одним из способов прекращения брака является судебное признание брака недействительным. Семейный кодекс РФ (далее СК РФ) содержит закрытый перечень условий, по которым брак может быть признан недействительным. Так, брак признается недействительным при нарушении условий его заключения, а также при установлении факта его фиктивности. Также не стоит забывать особую норму Семейного кодекса РФ: «если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным».

Важно отметить, что, если расторжение брака допускается как в судебном, так и в административном порядке (в органах ЗАГС), то признание брака недействительным относится исключительно к компетенции суда общей юрисдикции.

Практика по делам о признании брака недействительным весьма разнообразна, каждое дело требует тщательного анализа и кропотливой работы, поэтому важно уже на первом этапе получить консультации профессиональных юристов и адвокатов, способных эффективно и грамотно представлять интересы клиента в судах.

Рассмотрим более подробно основания для признания брака недействительным. Во-первых, вступление в брак подразумевает отсутствие порока воли лиц, вступающих в брак. Ст. 12 СК РФ устанавливает, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины». Данный принцип широко закреплен и на международном уровне во Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 и прочих документах. Добровольность вступления в брак - логичное условие для его действительности. Как и при заключении сделки, при вступлении в брак необходимо, чтобы стороны добровольно, самостоятельно, полностью осознавая свои действия, понимая последствия вступления в брак, выражали свою волю по созданию семьи. В данном случае суду необходимо особенно тщательно подходить к выяснению всех обстоятельств вступления лиц в оспариваемый брак. Иногда со дня регистрации брака до судопроизводства и признании брака недействительным проходят многие годы, поэтому доказывание факта нарушения добровольности вступления в брак является весьма трудоемким делом и требует определенных профессиональных навыков.

Также необходимым условием вступления в брак является достижение сторонами брачного возраста. По общему правилу брачный возраст в РФ составляет 18 лет. При наличии уважительных причин, орган местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, может дать разрешение на вступление в брак с 16 лет. Если брак был заключен лицами, не достигшими брачного возраста, такой брак может быть признан недействительным. Заявителями для признания такого брака недействительным могут быть как родители несовершеннолетнего супруга, так и органы опеки и попечительства или прокурор.

Наиболее частым основанием для признания брака недействительным является наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих заключению брака. Такие обстоятельства перечислены в ст. 14 СК РФ:
«Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства».
При наличии хотя бы одного из обстоятельств, препятствующих заключению брака, такой брак признается недействительным.
Также недействительным признается фиктивный брак. Фиктивный брак – брак, заключенный без намерения супругов или одного из супругов создать семью. Такое определение фиктивного брака представляется не совсем удачным, ввиду сложности установления цели создания семьи. Поэтому применимость данной нормы осложняется необходимостью выяснения конкретных обстоятельств по каждому делу. Суду необходимо выяснить реальные отношения, сложившиеся в браке, соответствие данных отношений содержанию понятия «семья». Общеизвестно, что браки, зачастую, заключаются ради достижения иных, юридически значимых целей: для получения определенного юридического статуса, либо создания или изменения правоотношений (получения гражданства, регистрация по месту жительства, получение наследства и т.д.) вступление в брак является наиболее эффективным средством. «Работники органов ЗАГС уверены, что каждый третий брак в Москве – фиктивный» .

Причем понимание фиктивности брака может присутствовать как у обеих сторон при его заключении, так и только у одной стороны, злоупотребляющей доверием потенциального супруга.

Как отмечают авторы комментария к Семейному Кодексу,  «при признании брака недействительным на основании фиктивности его цели суд устанавливает отсутствие намерения на создание семьи, а не мотивы заключения подобных браков и не выносит решения о прекращении прав не семейно-правового характера, возникающих в результате фиктивного брака» . С этим трудно не согласиться, однако без определения фиктивной цели брака, видится весьма трудным доказать отсутствие цели создания семьи. Все это ещё раз показывает сложную структуру правоотношений, складывающихся в семейном праве.

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Таким образом, если в результате заключения брака один из супругов получил основания для совершения определенных юридических действий, то после признания брака недействительным такие основания отпадают. Соответственно, на основании решения суда возможно лишение недобросовестного супруга полученных юридических привилегий.

Здесь невозможно согласиться с авторами вышеназванного комментария к СК РФ, утверждающих, что «в ряде случаев лица, заключающие недействительный брак, к тому и стремятся, чтобы между ними не возникло супружеских правоотношений. Это свойственно такой разновидности брака, как фиктивный. Значит, признание брака недействительным в ряде случаев соответствует интересам лиц, состоящих в таких браках, а иногда они сами добиваются признания их брака недействительным» . Данное утверждение видится абсурдным. Признание брака недействительным устраняет все те возможности, полученные стороной (сторонами) при заключении брака. Создание семьи без желания порождать юридические последствия скорее похоже на так называемый «гражданский брак», а не фиктивный.

Возвращаясь к последствиям признания брака недействительным, стоит отметить, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. Также необходимо помнить, что в случае, если один из супругов являлся добросовестным (был подвергнут обману или введен в заблуждение, считая, что супруги ведут полноценную семейную жизнь, оформленную законным браком), суд вправе при определенных условиях признать за таким супругом право на получение от другого супруга содержания, а к имуществу супругов, нажитых до признания брака недействительным, применить положения об общей совместной собственности супругов и о разделе имущества.

В заключение хочется отметить весьма важные обстоятельства, наличие которых устраняют недействительность брака.
Если к моменту признания брака недействительным отпали обстоятельства, препятствующие его заключению, такой брак может быть признан действительным.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.
Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом не расторгнутом браке. Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда от 05.11.1998 г. №15 «если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе» .

Очевидно, что институт признания брака недействительным является весьма важным инструментом защиты законных прав и интересов граждан, однако без грамотной, высококвалифицированной помощи профессиональных юристов отстаивание своих интересов представляется весьма непростым делом.

Так же обратите свое внимание на следующие разделы:

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100