На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНовостиАрхив — На другое дело

На другое дело

Предположим ситуацию: отец платит алименты.
 
Понятное дело, что алименты полагаются его ребенку, который с ним вместе не проживает по разным причинам.
 
В большинстве случаев проживает он совместно с матерью.
 
Итак, отец выплачивает алименты.
 
Предположим, тысяч 30 в месяц.
 
Вполне достаточная сумма для матери, которая может не работать, существуя исключительно на выплачиваемые бывшим (или не состоявшимся) супругом деньги.
 
Но правильно ли она поступает?
 
Ведь эти деньги выплачиваются не на ее содержание, а на содержание ребенка.
 
Вправе ли отец настоять, чтобы деньги не передавались матери на руки, а, к примеру, начислялись на расчетный счет ребенка?
 
Чтобы ребенок по достижении 18-летнего возраста мог, к примеру, приобрести себе недвижимость или потратить деньги на учебу в высшем учебном заведении?
 
Для этого отцу следует подать заявление об изменении порядка исполнения решения суда.
 
Подается заявление мировому судье, причем тому же, который взыскивал алименты. Регулируется описываемая ситуация статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации.
 
В соответствие с которой суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе (но при этом, отметим, совершенно не обязан!) вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, которые подлежат выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в суд.
 
Для этого нужно также открыть счет в банке на имя ребенка, после чего подается заявление в суд.
 
В заявлении (которые называется «Об изменении способа и порядка исполнения решения суда») следует указать, что «на основании исполнительного листа заявитель уплачивает алименты в размере (указывается ? или ?) всех видов заработка на содержание несовершеннолетнего ребенка (указываются данные ребенка).
 
Обязательно нужно сослаться на пункт 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации, а также на пункт 15 постановления Пленума Верховного суда от 25 октября 1996 года №9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».
 
И указать, что суд вправе (не нужно быть категоричными, и писать, что суд «обязан», ибо, напоминаем, он совершенно не обязан), исходя из интересов детей (а кого же еще, не отца ведь!), вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.
 
Если данное требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, то оно разрешается судом в порядке статьи 2-3 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
 
В заявлении следует указать следующее: «Считаю необходимым и целесообразным применить право на перечисление 50% алиментов на счет ребенка, открытый заявителем в (таком-то банке)».
 
Далее что-то в этом роде: «Такой способ и порядок исполнения решения суда соответствует интересам ребенка – на счете ребенка будут накапливаться денежные средства на образование в школе и ВУЗе, на приобретение собственной недвижимости к достижению сыном совершеннолетия, и другие жизненно необходимые цели. В настоящее же время уплачиваемые отцом алименты расходуются матерью преимущественно на собственные интересы».
 
Можно указать, что она нигде не работает (если это действительно так).
 
Может быть, на какие-то вредные привычки тоже следует указать, опять же, при наличии.
 
Далее переходим к сути.
 
А суть выглядит как «ПРОШУ».
 
Просить нужно «изменить порядок и способ исполнения исполнительного листа по делу (указывается все, как у вас в бумажке «про алименты»).
 
И, соответственно, следует «установить следующий способ и порядок исполнения: 50% алиментов перечислять на счет (ФИО ребенка, номер счета, наименование банка, а также реквизиты счета). Ну и дальше, как положено, дата и подпись. И список прикладываемых к заявлению документов.

Разделы для ознакомлен­ия по темам:


Возврат к списку
© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100