На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНовостиАрхив — Стоп насилие

Стоп насилие

В Совете Федерации обеспокоились проблемой домашнего насилия над женщинами.
 
В частности, сенатор Антон Беляков (представляющий Владимирскую область) разрабатывает законопроект, в котором будут прописаны необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие.
 
Кроме того, планируется расширить само понятие «домашнее насилие».
 
По словам автора пока не существующего законопроекта, при его составлении он опирался на международный опыт и планирует в понятие бытового насилия внести такие его составляющие, как психологическое и экономическое давление, а также эмоциональные оскорбления.
 
Что скрывается под понятием «экономическое давление», не раскрывается.
Антон Беляков опирается на статистику, в соответствии с которой в России в результате бытовых ссор ежегодно погибает до четырнадцати тысяч женщин.
 
По его словам, эта цифра сопоставима с потерями среди мужчин за десять лет войны в Афганистане.
 
Кроме того, как утверждает парламентарий, еще три тысячи россиянок, «не выдерживая истязаний, сами убивают мучителей».
 
Сенатор, кроме того, ссылается на данные МВД, в соответствии с которыми из 4 миллионов человек, совершавших насилие в семье, только 205 тысяч являются людьми с неустойчивой нервной системой, 400 тысяч – алкоголиками, 40 тысяч – психически больными, в то время как подавляющая часть (около 3,5 миллионов человек) это «нормальные, уважаемые люди».
 
По его мнению, это означает, что бытовое насилие в российском обществе уже стало нормой с молчаливого согласия большинства.
 
Надо думать, что воплощения законопроекта в жизнь под подозрение попадут все, в том числе «нормальные, уважаемые люди».
 
Сенатор поясняет, что уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения тяжких повреждений или повреждений средней тяжести.
 
В прочих же случаях бытовое насилие «это дела частного обвинения».
 
Беляков подчеркивает, что решение проблемы бытового насилия требует системного подхода.
 
Однако при этом речь идет только о бытовом насилии в отношении женщин, в то время как и мужчины также подвергаются таковому (тем более, если уж говорить о психологическом и экономическом подавлении).
 
К слову, инициативу сенатора поддержали в Совете Федерации, добавив, что подобную идею уже пытались реализовать ранее.
 
Председатель Союза женщин России (и сенатор) Екатерина Лахова рассказала, что ранее парламентарии рассматривали различные европейские и американские модельные законы «и даже был подготовлен закон о домашнем насилии, но, к сожалению, не получилось его провести».
 
В Государственной же Думе к данному документу отнеслись весьма скептически.
 
Так, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин уверен, что необходимо «аккуратно подходить к внесению изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, поскольку те или иные поправки из-за несовершенной судебной системы могут привести к шантажу среди мужчин, женщин и в семьях».
 
И тут сложно с ним не согласиться.
 
Более того, Субботин удивляется: «Непонятно, почему у нас идет конкретизация только по поводу насилия среди женщин?
 
Было много прецедентов, когда и с мужчинами совершенно несправедливо поступают.
 
Говоря о том, что есть какой-то опыт в западных странах, считаю, что нам не стоит прибегать к примерам «дружеских» к нам стран.
 
 Мы видим, что у них происходит в государствах – детей отбирают, семьи разводят».
 
Отметим, что осенью аналогичный законопроект о профилактике семейно-бытового насилия подготовила депутат, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева.
 
Она пояснила, что специальные законы по борьбе с бытовым насилием действуют в 60 странах мира. Впрочем, тут уже речь идет о бытовом насилии вообще, а не о той его разновидности, которая направлена только против женщин.


Прочтите также статьи по данной теме:


Возврат к списку
© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100