На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНовостиАрхив — Царское это дело!

Царское это дело!

Оказывается, брачные контракты заключают с давних времен.
 
Существует, к примеру, копия брачного контракта, принадлежащая Жозефине Богарне, который был подписан в 1796 году за день до ее свадьбы с будущим императором Франции.
 
Если кто не догадался, то речь о Наполеоне Бонапарте, который, как известно, прекрасно начал и плохо кончил.
 
Документ был заверен известными в то время нотариусами Рагидо и Жуссо.
 
Заключен он был спустя год после встречи Наполеона и Жозефины (которая, к слову, была на тот момент вдовой арестованного по ложному доносу и гильотинированного генерала революционной армии Франции Богарне).
 
В брачном контракте предусматривалось, что супруги не будут иметь «совместной собственности», а также не станут «отвечать за возможные долги друг друга».
 
Любопытно, что в контракте Жозефина Богарне фигурировала под своим полным именем Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери (то есть о Богарне ни слова), причем возраст ее был указан сознательно неверно: ей «скостили» четыре года, чтобы нивелировать разницу в возрасте между супругами, ибо Жозефина была старше Наполеона на шесть лет.
 
Копию брачного контракта Наполеона и Жозефины продали на аукционе за 350 тысяч евро.
 
По словам аукционера Жана-Кристофа Шатанье, контракт этот «прежде всего, конечно, административный документ, но более того – это контракт политический, и это контракт любовный».
 
С этим сложно не согласиться, однако следует отметить, что это еще и исторический документ, к тому же, весьма любопытный.
 
Брак Наполеона и Жозефины развалился в 1810 году по причине бездетности.
 
Однако любовные отношения их продолжились, хотя и сугубо платонически: когда, уже будучи в изгнании на Эльбе, Бонапарт узнал о смерти Жозефины в 1814 году от пневмонии, он на несколько дней заперся в комнате и не хотел никого видеть.
 
Упомянутый брачный контракт Наполеона и Жозефины был подписан 8 марта 1796 года, за три дня до того, как Бонапарт покинул Париж, чтобы принять командование французскими революционными войсками во время Итальянской кампании.
 
Составлен контракт был в трех экземплярах, причем копия Наполеона в три страницы хранится в Национальном архиве Франции.
 
Примечательно, что один из нотариусов, заверявших контракт, Рагидо отговаривал Жозефину от брака, утверждая, что у молодого Наполеона «нет ничего, кроме плаща и шпаги». Однако брак состоялся, и на церемонии бракосочетания Наполеон вручил супруге золотой медальон с надписью «Это судьба».
 
А уже в 1804 году упомянутый нотариус Рагидо стал свидетелем коронации нового императора Франции.
 
Знатные особи княжеского рода и представители правящих кругов часто заключали брачные контракты.
 
К примеру, история сохранила брачный контракт, заключенный дочерью князя Ярослава Мудрого Анной Ярославной и королем Франции Генрихом I. Заключен контракт был и между дочерью Петра Первого Анной Петровной и ее женихом Карлом-Фридрихом. Хотя, если вчитаться в условия контракта, то становится понятно, что договор на самом деле заключали между собой сами Петр Первый и герцог Карл-Фридрих.
 
В целом контракты тех времен были похожи друг на друга.
 
В них не оговаривались, кто будет мыть посуду и сколько сексуальных контактов положено совершать супругам в неделю.
 
Речь шла в первую очередь о приданом невесты (деньги, драгоценности и наряды).
 
Отдельными пунктами оговаривались условия содержания супруги и ее детей.
 
К примеру, в контракте дочери Петра Первого и Карл-Фридриха, к примеру, оговаривалось, что супруга сохраняет свою веру, и дочери ее остаются православными, в то время как мальчики должны воспитываться в лютеранских традициях.
 
Особым пунктом значились неимущественные права Анны Петровны, Карла-Фридриха и их детей. Последние теряли все права на российский престол.
 
Отметим также, что Петр Первый предусмотрел для себя в брачном контракте своей дочери три секретных пункта. В соответствии с ними в случае отсутствия наследника престола на эту должность «назначается» наследник Анны Петровны, хотя наследники имеют право отказаться.
 
Посему именно по условиям брачного контракта на престол Российской Империи взошел Петр Третий.


Прочтите также статьи по данной теме:


Возврат к списку
© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100