На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяСемейное право — Семейное право в правовой системе Российской Федирации

Семейное право в правовой системе Российской Федирации

Само по себе семейное право, в большинстве своем  выглядит более ясным и полным, если его разграничить с другими правовыми отраслями.
В изначально необходимо досконально  изучить соотношения семейного и гражданского права.
Гражданское право – в первую очередь, призвано управлять имущественно-ценовыми отношениями.
Семья – это экономическая ячейка общества,  и,  между прочим, у  отдельно взятых членов семьи также  могут образовываться  имущественные отношения.

Кстати, стоит отметить, что все имущественные отношения в семье несколько иного характера, весьма, отличного, от регулируемого гражданским правом, из-за того, что  они не  обладают стоимостным признаком.
То есть, при определении самой суммы  алиментов, должно полностью  отсутствовать взаимное соизмерение  затрат на имущество, осуществленных  членами семьи.
Все отношения (в первую очередь не имущественные), образовывающиеся между  членами семьи, отличны  от регулируемых норм гражданского права тем, что складываются они, между конкретными, строго определенными членами семьи.

На данный момент, происходит так сказать сближение отношений, которые, в свою очередь,  регулируются  нормами гражданского  и семейного права.

В частности, заключение между мужем и женой  брачных договоров, предусмотренных Семейным Кодексом России, дает возможность сделать  переход от совместной супружеской собственности к долевой.
Тенденции подобного плана, нашли  свое отражение в том,  что часть, бывших традиционных, норм семейно-брачного права были включены в Гражданский Кодекс РФ.

Сами нормы семейного права, не носят, да и не могут носить властно-распорядительный характер, как раз это, их весьма выгодно отличает от норм административного права, которые, в свою очередь, используются  в целях регулирования организационных отношений.
Семейные отношения изначально основываются на равноправии обоих супругов,  ну и добровольности их совместного сожительства, следовательно,  сам  метод власти-подчинения, используемый  в административном праве, неприемлем в семейных отношениях.

 Хотя, имеют место быть часть  норм семейно-законодательного права, за примером можно далеко не ходить – хотя- бы алиментные обязательства. Они имею весьма сильное сходство  с нормами административного права, но при этом есть определенный набор существенных отличий, заключающихся в отсутствии отношений  властно-распорядительного характера, и в самой направленности на регулирование отношений между частными  лицами — членами семьи.

Как пример, в  Семейном Кодексе РФ прописано, что он  обязует в конкретных случаях бабушек и дедушек, заниматься  содержанием  своих внуков, но при этом, не  устанавливает в обязанности внуков, полноценно  подчиняться бабушке или дедушке, так же не имеет санкций при нарушении норм.
Все нормы и стандарты административного права,  чаще всего затрагивают лиц неопределенного круга,  в том числе и должностных.
В обязательном порядке, установлены и  утверждены,  все  санкции касающихся  нарушение правил поведений.

То есть,  другими словами, нарушение  правил,  пользования жилым помещением,  влечет за собой наложение штрафных санкций, и принятие уполномоченным  органом, или же,  должностным лицом решения, предусмотренного административным кодексом,  это прямая  обязанность, связанная с  подчинением определенному  решению.

Разграничение самих  норм  семейного и конституционного права, необходимо  проводить в первую очередь по их собственным субъектам.
Например,  38  статья Конституции Российской Федерации, утвердила  положения  о том, что материнство,  детство  и семья,  находятся под  постоянной защитой государства.
На первый взгляд, эта  норма самоцель регулирования семейных отношений. Однако субъектом всех конституционных отношений, считаются сами органы представительной власти.
Как раз, собственно  деятельность органов представительной власти отвечает за  нормы конституционного права и в рассмотренном выше примере.

Эта норма, была изначально  направлена на обеспечение охраны семьи и семейного права, материнства и детства,  со стороны Российской представительной власти.

Абсолютно все нормы, семейного права,  как оговаривалось  выше, обладают одной единственной целью – самого  регулирования внутрисемейных отношений:  между мужем и женой, родителями и детьми, бабушками и дедушками и другими.  

Другими словами, можно сказать, что  субъектами семейных отношений, по сути  являются сами члены семьи.

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100