На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяСемейное право — Правовой метод регулирования общественных отношений

Правовой метод регулирования общественных отношений

Семейно-правовой метод регулирования общественных отношений  — это приемы, способы и средства, которые регулируют семейные отношения посредством норм права.

Посредством определенных способов воздействия семейное право подчиняет семейные отношения правилам, которые направлены на укрепления семьи, исполнение всеми членами семьи своих обязанностей и реализацию ими своих интересов и прав.
Теория семейного права не имеет единого подхода к определению сущности метода семейно-правового регулирования.
До того как был принят Семейный кодекс Российской Федерации, семейное  законодательство использовало императивные нормы, определяющие основы построения семейных отношении, полностью исключая их зависимость от воли самих участников.

Как только в Семейном кодексе Российской Федерации начало преобладать диспозитивное (дозволительное) начало, в ученом мире сразу разразилась острая дискуссия – каким образом будут регулироваться семейные отношения. Дискуссии не прекращаются и по сей день.
В.Ф. Яковлев очень удачно высказался по поводу сложившейся ситуации: «Метод семейного права по форме предписаний на отношения является императивным, а по содержанию воздействия — дозволительным. Семейно-правовой метод, является сочетание этих двух начал, и его можно назвать императивно-дозволительным».

Регулирования семейных отношений является диспозитивным, и проявляется это в наделении законодателем граждан самостоятельностью  в решении вопросов удовлетворении потребностей семьи. В число правовых средств, которые направлены на выполнение этих функций, относят: соглашение об уплате алиментов, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, брачный контракт. Закон дает возможность лицам действовать самостоятельно, но, в то же время, он четко и строго регулирует семейные отношения, возникающие между ними. Семейное право, как и раньше, состоит в большей степени из императивных норм, которые налагают на  людей ряд запретов и устанавливают для них обязанности.

В некоторых институтах семейного права полностью исключена возможность применения диспозитивных норм: брак могут признать недействительным,  жесткие условия вступления в брак, отмена усыновления, лишение родительских прав.

Подчас императивы законодателя требуют конкретизации, и она осуществляется за счет действий свободных граждан. Такая конкретизация реализуется путем введения «рекомендательных норм», которые дают право выбора из обусловленных вариантов поведения. Необходимость такого подхода обусловлено тем, что законодатель не определяет порядок и способы осуществления прав и обязанностей сторон, установленных в императивных нормах права. Он оставляет это на усмотрение сторон, учитывая конкретные жизненные обстоятельства. Для примера можно рассмотреть статью 63 Семейного кодекса Российской Федерации, в которой выбор способов и методов воспитания детей закрепляется за их родителями.

Учитывая указанные выше обстоятельства, трудно не согласиться с мыслями В.Ф. Яковлева о том, что метод семейного права является императивно-дозволительным методом.

К особенностям семейно-правового метода регулирования общественных отношений относятся:

•    участники семейных правоотношений – юридически равны;
•    воля участников семейных правоотношений является автономной и независимой;
•    диспозитивное начало в семейно-правовом регулировании усилено;
•    ситуационное регулирование является индивидуальным.

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100