На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяСемейное право — Осуществление семейных прав

Осуществление семейных прав

Защите и осуществлению семейно-правовых норм посвящена  2  глава первого раздела  Семейного Кодекса Российской Федерации. Семейный Кодекс, дает право, всем членам семьи, осуществлять права на свое  усмотрение.

В соответствии,  с нынешним семейным законодательством, всем  гражданам, дается возможность решать самостоятельно, готовы ли они пользоваться  и защищать личные семейные права и производить, требующиеся для этого действия. 

Законом отдельно оговорены  и регламентированы ситуации, когда, с целью осуществления и защиты прав собственно членов семьи,  весьма  инициативно выступают прокурор или  попечительские организации.

Большая часть норм Семейного Кодекса, сформулирована  в качестве диспозитивных,  то есть такого плана  которые, вполне, могут  быть подкорректированы  соглашением обоих сторон.

Они устанавливаются в законном порядке, на тот случай, если сами стороны  правоотношения,  сами откажутся от  определения собственных прав и обязанностей другим  образом.

Все  положения диспозитивного ракурса, чаще всего встречаются во время  регулирования отношений связанных с семейной собственностью или отдельных членов семьи, которые, действуя в  рамках, установленных  законом,  полноправно могут,  определить все свои взаимоотношения, с поправкой на  конкретные интересы.

 Хотя, распоряжение гражданами своими семейно- гражданскими правами и обязанностями, чаще всего используется с  целью,  как личной правовой защиты так и  интересов детей ограниченных законом.

Все это обуславливается следующими причинами:
1.    Одна из главных – это особенность семейных правоотношений, являющаяся тем,  что львиная доля  прав всех  без исключения членов семьи, одномоментно выступает в качестве их семейных обязанностей.

Это  так же касается к личных право- отношений родителей и детей. Как пример, можно рассмотреть само  родительское право, на  само воспитание детей. Так вот оно считается  основной обязанностью родителей, имеющей к еще и характер конституционного плана (ст. 38 Конституции России).

Следовательно, само осуществление или  же неосуществление данного права,  передается на родительское усмотрение.
 84 статьей  Семейного Кодекса утверждены рамки для определения, родительскому  соглашению и  размеру алиментов, необходимых для содержания несовершеннолетних детей.

В большинстве случае, Семейным Кодексом определяется  необходимость соблюдения членами семьи,  основ и  принципов семейного законодательства, так же нравственных  норм и морали. Все это  соответствует схоже с самой  природой семейных взаимоотношений.
Исходя из этого, видно, что сама  реализация семейных прав находится в прямой зависимости не только от усмотрения правомочных лиц,  законодательных предписаний и установок;

2.    Есть вариант отказа,  от осуществления утвержденных  законом прав, но он применяется, в большинстве своем, только по отношению к конкретным лицам или к  уже наличествующим субъективным правам.  По общепринятому правилу,  гражданского законодательства «полноценный или  частичный отказ  самого гражданина от  дее – или правоспособности способности, или других сделок  направленных на ограничение оных,  ничтожны. Исключения составляют случаи, если эти сделки допустимы в законном порядке  (22  статья Гражданского Кодекса РФ).

Их этого вытекает то, что сам  отказ от получения алиментов, распространяется лишь на полученные платежи, но при этом, право на получение платежей в будущем не теряется. 

3. Полноценное усмотрение сторон при осуществлении каждого права не беспредельно,  так как оно, по сути, ограничено правами других лиц.

Следовательно, осуществление прав семейного плана, не нарушает, по своей сути,  свободы и  права, и так же интересы, других членов семьи и иных граждан.

Но лишь, в случаях, когда  нарушения их осуществление не пользуются защитой предусмотренной законодательством.  
То есть, практически, не редки случаи, когда мать ребенка, с которой он проживает, после развода, ограничивает отцовские права на  общение с ребенком. Этим самым,  она грубо  нарушает права и законные интересы,  как и самого  ребенка, так и его отца.
Иной пример: в соответствии с 46 статьей  Семейного Кодекса,  супругам заключившим брачное соглашение, необходимо направить уведомление своим кредиторам, интересы которых могут пострадать от данного соглашения.

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100