На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Брачный договор и его заключение

Брачный договор и его заключение

Брачный договор – это так называемыйдоговор между лицами, вступающими в брак, или же соглашение междусупругами, определяющий обязанности и имущественные права супругов вбраке и(или) в случае его расторжения ( 38 статья Закона РК «О браке исемье»).

На практике и в части нормативных актах, не редко используется иноенаименование данного соглашения – «брачный контракт». Это понятиеиспользовалось и в потерявшем силу Кодексе о браке и семье КазахскойССР.
Хотя по нынешнему законодательству в Законе «О браке и семье», используется понятие как «брачный договор».

Брачный контракт можно заключить как до официальной государственнойрегистрации заключения брака, так и в любое время в самом браке.
Хотя, сам договор, заключенный накануне государственной регистрации брака, вступает в силу, лишь с момента регистрации оного.

Брачный договор, должен быть заключен в рукописной форме, и впоследующем быть, заверенным у нотариуса. То есть, брачный контракт,включен в число, немногочисленных на сегодняшний день сделок,подлежащих нотариальному удостоверению, в обязательно порядке.

Для удостоверения брачного договора необходимо:

* удостоверения личности (паспорта) обоих сторон;
* свидетельство о браке;
* явка обеих сторон в нотариальную контору;
* правоустанавливающие имущественные документы, если договор требуетсязаключить в отношении имущества имеющегося в наличии, а также другиетребующиеся документы, необходимые для оформления сделки с даннымимуществом, как например, справки из Центра по недвижимости - длядоговора, определяющего дальнейшую судьбу квартиры.

Сама гос. пошлина или же сумма, выплачиваемая частному нотариусу, заудостоверение брачного контракта составляет 500 процентов, от общегомесячного расчетного показателя, утвержденного на определенный период(в 2004 году – 4 595 тенге).

Если же сам брачный контракт, включает в себя положения, касающиесяимущественных прав собственности обоих супругов, требующих регистрации(как например недвижимости или транспорта), то соглашение подобногоплана, необходимо подвергнуть государственной регистрации(соответственно в Центре по недвижимости или в Дорожной полиции).

Брачное соглашение может подвергнуться корректировке или же вообще бытьрасторгнутым, в любое время по обоюдному согласию супругов. Самосоглашение о внесении необходимых изменений или же о расторжениибрачного контракта, также заключается у нотариуса.

По требованию одного из супругов, брачный контракт, может быть,расторгнут, или каким-либо образом изменен в ходе судебного заседанияна общих основаниях и в порядке, утвержденном законодательствомРеспублики Казахстан.

Само действие брачного договора останавливается с момента окончаниябракоразводного процесса, за исключением обязательств, ранееоговоренных брачным договором на период, расторжения брака.

Так же, в ходе судебного заседания, сам брачный договор, может бытьпризнан недействительным частично или же полностью, на основанияхпредусмотренных Гражданским кодексом РК. На самом деле, данныхоснований, великое множество, среди которых находится само заключениедоговора, с помощью обмана, угроз, насилия, заблуждений, и кабальных,фиктивных или ложных сделок.

Суд полноправно может признать сам брачный договор недействительнымполностью или частично по требованию одного из супругов, в случаях,если все или часть условий договора ставят этого супруга в оченьнеблагоприятное положение.
Все условия брачного контракта, нарушающие законные требования по его содержанию, считаются недействительными.

Немного информации по теме:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100