На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Что же представляет брачный договор?

Что же представляет брачный договор?

Брачным контрактом, или другимисловами брачным договором, именуется супружеское соглашение, дающеевозможность учитывать интересы каждого из них, и по возможностиизбегать споров о разделе имущества в судебном порядке.

Абсолютно ясно, что грамотно составленный брачный договор и есть та«волшебная палочка» в ситуации, когда уже бывших супругов уже ничего несвязывает, кроме не разделенной собственности.
Эта статья, написана с единственной целью – ознакомить Вас с азами брачного контракта.
Так же, необходимо иметь в виду то, что для грамотно составленногобрачного договора, Вам не обойтись без помощи высококвалифицированногоюриста.

2. Историческая справка

Вопреки сложившемуся мнению, впервые брачный контракт был изобретен не в Америке, и не в современной Европе.
Этот документ, отнюдь не так молод, как мы привыкли думать. Несколькотысячелетий назад, Древней Греции и Риме мужчина и женщина, перед темкак создать семейный союз, занимались оформлением соглашения, где оченькропотливо описывались имущественные отношения, в дальнейшем, и так жеподвергались обсуждению вопросы наследования в будущем, совместнонажитого имущества.
И это совершенно не считалось зазорным, ну и тем более постыдным.Именно эта "страховка" была весьма распространена до самого приходахристианства.
Позже "священный союз" заключался и регулировался исключительно в церкви.

В Великобритании до 1882 года владельцем, совместного супружеского имущества по "общему праву", считался муж.

Даже то имущество, чем будущая супруга владела до брака, переходило в собственность мужа.

К XVII веку, с развитием капитализма в Англии, общественные нормы сталив противоречие с интересами имущих классов. В 1882 году, английскимпарламентом был утвержден Закон о собственности замужних женщин.
У замужней женщины появилась возможность вступать в переговоры, по поводу этой собственности, ну и в дальнейшем, завещать ее.
Следовательно, изначальной причиной повлекшей за собой появлениебрачных договоров, стала потребность имущих классов как-то защититьсвой капитал от постороннего вмешательства.

В нашем государстве, чуть ранее действующему брачно-семейномузаконодательству, абсолютно все имущественные отношения обоих супруговрегулировались исключительно законом.
Любые соглашения по распоряжению и управлению общим имуществом, конфликтовали с законом и являлись недействительными.

Основной причиной всего этого, было то, что в большинстве своемсовместное супружеское имущество состояло из предметов потребления (мебель, одежда, различные принадлежности и т.п.), ну и логично, что"делить", то в общем было нечего.
Ну и, конечно же, нельзя забывать тот факт, что в настоящей советскойсемье духовное начало, должно было преобладать над материальным.
Хотя, с активным развитием отношений частной собственности ситуация кардинально поменялась.

Достаточно весомую роль стали играть семьи, обладающие не маленькимидоходами, и как раз у них, на первом плане присутствовала необходимостьоградить свое богатство, свой капитал.

В России само заключение брачного контракта, стало возможным, только лишь, принятия нового семейного и гражданского кодексов.
Как пример можно рассмотреть 25статью часть 1 Гражданского Кодекса РФ,в которой говориться о том, что "имущество, нажитое супругами во времябрака, является их совместной собственностью, если договором между нимине установлен иной режим этого имущества".

Также обратите свое внимание на следующие разделы:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100