На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — В семью, но против закона

В семью, но против закона

В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление.
 
Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует.
 
В 2001 году был издан Федеральный закон №44-ФЗ, благодаря которому был создан государственный банк данных о детях, которые остались без попечения родителей.
 
Закон этот был своеобразным ответом на усилившуюся волну незаконных усыновлений, которая прокатилась по России.
 
Но помимо банка данных закон также установил приоритетное право на усыновление и попечение за гражданами Российской Федерации.
 
В соответствии с этим законом и Семейным кодексом государство в целом и соответствующие органы в частности должны заботиться о том, чтобы исключить возможность передачи детей лицам, которые не имеют на это права, а равно не имеют возможности заниматься их воспитанием и содержанием.
 
Про незаконное усыновление (и удочерение, если уж на то пошло) сказано в статье 154 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
Так, наказание за незаконные действия по устройству детей, передаче их на воспитание в приемные семьи, под опеку, ограничивается исправительными работами на срок до 1 года, обязательными работами на срок 120-180 часов, штрафом - до 40 тыс. руб., арестом на срок до 6 месяцев.
 
При этом уголовная ответственность лица наступает лишь в случае неоднократного совершения незаконных действий или при условии наличия у обвиняемого корыстных целей.
 
Получается, что единственные, кто может подпасть под действие этой статьи, это сотрудники социальной сферы, которые, собственно, и занимаются работой по усыновлению и удочерению детей.
 
В случае единичного нарушения правил устройства детей, которое при этом не сопровождается наличием корыстных целей, подпадает под действие иной статьи, на этот раз – из Кодекса об административных правонарушениях РФ. Это статья 5.27 КоАП РФ.
 
Такой проступок карается административным штрафом в размере 10-25 минимальных размеров оплаты труда.
 
Если данное нарушение произвело должностное лицо, то ему грозит штраф в размере 40-50 минимальных размеров оплаты труда.
 
В упомянутой ранее статье 154 УК РФ в качестве наказания отсутствует запрет на занятие деятельностью по усыновлению (удочерению) детей.
 
Однако на практике такой вид наказания применяется часто. Кроме того, в данных случаях применяются иногда и другие статьи, например, статья 327 УК РФ (подделка официальных документов) или 303 УК РФ (фальсификация доказательств).
 
Что же является незаконными действиями в случае усыновления или удочерения?
 
Тут следует упомянуть:
  • передачу детей на усыновление (удочерение) без разрешения их родителей;
  • оформление акта без документов, свидетельствующих о возможности приемных родителей заниматься воспитанием детей;
  • отсутствие личного согласия ребенка, достигшего десяти лет;
  • передача ребенка лицам без гражданства и иностранным гражданам, без надлежащей проверки возможности передачи ребенка на приоритетное усыновление гражданам РФ или родственникам ребенка.
Помимо нарушений семейного законодательства в случае незаконного усыновления (удочерения) имеют место и нарушения других актов, которые являются подзаконными.
 
К примеру, уголовная ответственность лица может наступить в силу и в случае нарушения правил передачи детей на устройство в семью, ненадлежащего контроля за воспитанием и условиям жизни усыновленных детей и так далее.
 
Нарушением правил будет и передача на устройство ребенка лицам, которые не могут быть усыновителями в соответствии со статьей 127 Семейного кодекса.
 
Такими лицами не могут быть:
  • недееспособные или ограничено дееспособные граждане;
  • лица, состояние здоровья которых не позволит им осуществлять надлежащим образом родительские права;
  • лица, страдающие наркоманией или алкоголизмом;
  • лица, ограниченные в своих родительских правах или лишенные их;
  • лица, лишенные возможности быть опекунами (попечителями);
  • граждане, уже бывшие усыновителями и лишенные этого права по решению суда.
Потерпевшими по делам о незаконном усыновлении (удочерении) являются родители незаконно усыновленного ребенка и сам ребенок.
 
Обвиняемыми же являются, по большей части, специальный работник органов опеки и попечительства, а также иных инстанций, выдающих справки и оформляющих документацию по устройству детей в приемные семьи.


Прочтите также статьи по данной теме:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100